Foto: Embrapa |
Cerca de nove em cada dez quilos
de carnes de cabras e carneiros comercializadas no Distrito Federal são clandestinas
e coloca em risco a saúde da população, segundo estimativa do Sindicato dos
Criadores de Ovinos e Caprinos do DF. Além do preço deste tipo de carne ser bem
salgado, o consumidor corre risco de contaminação, uma vez que são produzidas
sem as mínimas condições de higiene.
No Distrito Federal não existe
nenhum abatedouro de ovinos e caprinos, o que facilita a comercialização ilegal
dessas carnes. Os produtores do DF afirmam que enquanto não for construído um
abatedouro padrão, que cumpra todas as normas de higiene e saúde no abate e
manuseio dos animais criados no Distrito Federal, o problema não será resolvido.
Na última terça-feira (19/06),
aconteceu uma reunião na sede da Federação de Agricultura e Pecuária do
Distrito Federal – FAPE/DF para discutir o projeto de construção do abatedouro.
Segundo o presidente do Sindicato dos Criadores de Ovinos e Caprinos do DF
(Sincco-DF), Rogério Tokarski, a atual condição do fornecimento de carne de
caprinos e ovinos na capital do País é preocupante. “Nós, como produtores, não
temos nenhuma instituição credenciada para fazer o abate dos animais. Quem
compra acha pouca a demanda e alto o preço”, afirma.
A construção do abatedouro
será financiada com recursos do Banco de Brasília – BRB, no entanto, ainda não
há previsão de quando iniciarão as obras. Em todo o Distrito Federal existem
mais de 250 criadores de ovinos e caprinos que aguardam com ansiedade o
empreendimento.
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